Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les parfums dans les aliments

Les odeurs peuvent être beaucoup plus puissantes que nous le pensons; en particulier en ce qui concerne la quantité de nourriture que vous consommez. Certaines recherches récentes suggèrent que la force de l'arôme des aliments peut influer sur la quantité de nourriture que les gens mangent. C'est logique, n'est-ce pas? Ne sommes-nous pas tous trop friands d'aliments qui sentent particulièrement bon?  L'équipe de chercheurs cherchait à savoir si l'augmentation de l'arôme d'un aliment avait un impact sur la quantité de nourriture qu'une personne mangerait d'une bouchée à la fois.  L'équipe a observé 10 sujets (âgés de 36 à 50 ans) manger un dessert à la crème, mais ils devaient le faire dans un fauteuil de dentiste. Chaque sujet a reçu une pièce de nez qui transmettait les arômes du désert, ainsi qu'une cuve qu'on leur a mise dans la bouche pour verser la bonne quantité de crème pâtissière. C'est un moyen difficile de manger, sans aucun doute, mais cela a permis aux chercheurs de varier l'odeur et de déterminer très précisément la quantité de désert à la crème qui a été mangée.  Les participants pouvaient contrôler (à l'aide d'un bouton) combien de crème pâtissière ils avaient, et on leur a ensuite présenté au hasard trois options olfactives: aucune odeur, une odeur faible et une odeur forte. Le goût réel du désert n'a jamais changé.  L'équipe de chercheurs a découvert que l'intensité de l'arôme de la nourriture affectait la première bouchée, ainsi que les bouchées supplémentaires que vous prenez dans le cadre du repas. Des intensités aromatiques plus élevées (odeurs plus concentrées) ont réduit la taille des bouchées. Surtout influencé par l'arôme était la prochaine à la dernière bouchée.  On sait que les petites morsures sont liées aux sensations de saveur plus fortes d'un aliment et constituent la boucle de rétroaction naturelle du corps qui utilise la taille d'une bouchée pour gérer le niveau de saveur expérimenté. Donc, si vous sentez un fort parfum de crémeux, vous pouvez manger de petites bouchées dans un effort inconscient pour équilibrer le goût et les matières grasses et les calories possibles.  Comme vous pouvez le constater, de nombreux facteurs sensoriels et digestifs entrent en jeu lors du choix de la taille d'une bouchée. L'odeur semble être un autre facteur important dans le choix de cette taille.  La diminution de la taille d'une bouchée par rapport à une odeur est assez faible… elle peut varier de 5% à 10% de l'apport pour chaque bouchée selon les chercheurs.  Le volume de nourriture que chacun met dans la bouche à chaque fois, à chaque repas, varie considérablement d'une personne à l'autre, selon le type d'aliments et la texture. Les aliments durs prennent plus de temps à mâcher et sont donc consommés en petites bouchées par rapport aux aliments mous. En outre, lorsque vous commencez à vous sentir rassasié, la taille de vos piqûres diminue. Les gens prennent aussi généralement de petites bouchées de nourriture quand elles ne s'en soucient pas ou si ce n'est pas familier.  Les chercheurs suggèrent que les arômes alimentaires pourraient être manipulés afin de contrôler la quantité de nourriture que les gens mangeraient. Des odeurs plus fortes pourraient entraîner une chute de 5% à 10% de la taille d'une bouchée, ce qui pourrait aider beaucoup de personnes dans la lutte pour perdre du poids. Pour en savoir plus, je vous recommande la lecture du blog sur cet atelier de parfum à Paris qui est très bien fait sur le sujet. 

Voir les commentaires